皆さんこんにちは!
地域連携課の小田嶋です(^^♪
栄養の話シリーズ!
今回は「フレイル予防」がテーマです。
フレイルとは
加齢に伴う筋力や体力の低下、社会的活動の減少などが重なって起こる状態です。
フレイルを予防するためには、適切な食事と運動が重要です。ここでは、特に食事の面からフレイル予防について解説します。
フレイル予防に重要な栄養素
〇タンパク質
・筋肉の維持に欠かせない栄養素です。筋力の低下を防ぐためには、毎日の食事に十分なタンパク質を摂取することが必要です。
・食品例: 鶏肉、魚、大豆製品(豆腐、納豆)、卵、乳製品(ヨーグルト、チーズ)
〇ビタミンD
・骨の健康を保つために重要です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防します。
・食品例: サーモン、サバ、イワシ、卵黄、きのこ類
〇カルシウム
・骨の強化に必要な栄養素です。カルシウム不足は骨の脆弱化を引き起こし、転倒や骨折のリスクを高めます。
・食品例: 牛乳、チーズ、ヨーグルト、豆腐、野菜(特に葉物野菜)
〇オメガ-3脂肪酸
・炎症を抑える効果があり、心臓病や認知症のリスクを減らすとされています。
・食品例: サーモン、マグロ、アマニ油、くるみ
〇食物繊維
・腸内環境の改善に役立ち、便秘の予防や体重管理に効果があります。
・食品例: 全粒穀物、果物、野菜、豆類
ところでみなさん!
指輪っかテストについて知っていますか?
フレイルやサルコペニア(筋肉量の減少)を簡便に評価するためのテストの一つです。
そちらをちょっと紹介します!
・利き手の親指と人差し指で非利き手のふくらはぎを囲みます。
・親指と人差し指がふくらはぎを完全に囲む場合(隙間がない場合)は「正常」とされます。
・親指と人差し指の間に隙間ができる場合、または指が重ならない場合はフレイルやサルコペニアのリスクがあるとされます。
特別な道具や設備が必要なく、どこでも簡単に実施できます!
皆さんも是非やってみましょう!
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