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栄養の話~栄養素編①~

皆さんこんにちは!

地域連携課の小田嶋です(^^♪

最近、ブログの中にも「栄養」というワードが数多く

ゴルディロックスの栄養への取り組みを感じてもらえているのではないでしょうか。

ゴルディロックスでは栄養師も入社し、今まで以上に栄養に力を入れています!

 

今回は「栄養素」の中でも

「三大栄養素」を取り上げたいと思います!

・「三大栄養素」って何?

三大栄養素とは人の体になくてはならない栄養素のうち、

エネルギー源となる

「たんぱく質・脂質・炭水化物」の総称です!

 

・そもそも栄養素って?

栄養素とは生命維持のために摂取しなければならない物質のことです。

その中でも「三大栄養素」

生きていく上で必要なエネルギー源となる他に、筋肉や皮膚などをつくる材料になるはたらきがあります。

 

・たんぱく質って?

動物や植物の細胞を構成する主要な成分です!

「アミノ酸」が結びつき、アミノ酸の組み合わせや種類、量などによって形やはたらきが異なります。

筋肉や臓器、皮膚、髪の毛を構成る成分、「ホルモン」など身体の機能を調整する物質の材料になります。

たんぱく質が不足すると筋肉量の減少や筋力の低下だけではなく、成長障害や免疫低下などが起こる恐れがあります。

その他、ウイルスなどから身体を守るための「抗体」を構成する材料にもなります!

 

・脂質って?

人のエネルギー源になる他、細胞膜や「生理活性物質」の材料になります。

脂質の代表的なものには「中性脂肪」「コレステロール」があります!

「中性脂肪」は重要なエネルギー源になりますが、摂りすぎると体脂肪として蓄えられ「肥満」を招きます。

「コレステロール」は細胞膜などをつくる材料になります。

 

・炭水化物って?

炭素と水素の化合物で、体内で消化されてエネルギー源となる「糖質」と、体内で消化されない「食物繊維」に分けられます。

炭水化物(糖質)が不足するとエネルギー不足につながり、疲労を感じやすくなったり集中力が落ちたりする原因になります。

食物繊維はエネルギー源にはなりませんが、便の体積を増やす材料になって便秘を予防する効果があります。

 

それぞれの栄養素には異なるはたらきがあるため、バランス良く摂取する必要がありますね!

次回はどんな食材に栄養素が多く含まれているかをお届けします(^^♪

「栄養だより6月号」

今月のテーマは「規則正しい食生活」と「旬の食材(夏編)」

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