おはようございます。
こんにちは。
こんばんわ。
前回の投稿より間が空いてしまいました。大変申し訳ござません。
現在、育休中の管理者藤野に代わり、リハビリセンターゴルディロックス(小茂根)で責任者を務めております。介護福祉士の柳澤晃平です。
昨年、40歳代に突入し、少しずつかっこいい大人の階段を昇っていると思うこの頃。
若い頃は、健康産業に勤めていながら、あまり栄養面の事は気にしていない事が多かったです。
学生時代の友達との会話は、もっぱら健康の話ばかり。
その為、
最近は、身体の事を考えながら食事をし。
好きなアルコール関係もカロリーや栄養面を考えながら、好きな物ではなく、身体に良い物を、良い適量を頂くようにしています。
そんな私ですが、少し前に後輩から、一本の日本酒を頂きました。
あまり日本酒は得意では無かったのですが、若い頃に飲んだ日本酒とは別物のような味わいがしました。
そこから、日本酒の事を調べると、様々な良い効果がある事を知りましたので、少しご紹介できればと思います。
日本酒には、健康に良いとされる『必須アミノ酸』が豊富に含まれています。
もちろん適量を守る必要があります。
日本酒に含まれるアミノ酸は全部で7種類です。
食物からしか補給できない必須アミノ酸と言われる「バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン」に加えて、プロリン、アルギニン、アラニン等のアミノ酸が含まれます。
これだけのアミノ酸を含む食材は、あまり存在しないようです。その為、適量を守って日本酒を飲めば、健康にも良いと知りました。
アミノ酸の効果には、
・体を構成する、たんぱく質をつくる
・ホルモン調節したり、身体を動かすためのエネルギーをつくる
・疲労回復にも良い
最近だと、飲む点滴を言われる『甘酒』も注目されていますね。
ちなみに適量は、1合程度(180㎖)翌日にお酒が残らないようにする時間は約4時間ほど。適量を守って、必須アミノ酸を摂取。続けてみようと思います。
おすすめの日本酒がありましたら、教えてください。
ちなみに、アミノ酸が多く含まれているのは『純米酒』みたいです。
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